QS Lukman Ayat 11-20, Latin, Arab, dan Terjemahan Lengkap dengan Tafsir Ringkasnya

- Minggu, 29 Januari 2023 | 08:23 WIB
QS Lukman Ayat 11-20, Latin, Arab, dan Terjemahan Lengkap dengan Tafsir Ringkasnya (kolase canva/ Dunia Anak Indonesia )
QS Lukman Ayat 11-20, Latin, Arab, dan Terjemahan Lengkap dengan Tafsir Ringkasnya (kolase canva/ Dunia Anak Indonesia )

Religi - QS Lukman Ayat 11-20, Latin, Arab, dan Terjemahan Lengkap dengan tafsir Ringkasnya.

QS Lukman merupakan surah ke 31 dalam Al Quran yang terdiri dari 34 ayat dan termasuk golongan Surah Makkiyah. 

Dalam QS Lukman mengandung kisah tentang lukman yang mendidik anak dan juga memberikan wasiat kepada anaknya untuk mempercayai tentang keesaan dan kekuasaan Allah SWT serta jangan pernah menyekutukan Allah. 

Baca Juga: QS Lukman Ayat 1-10, Latin, Arab, Terjemah Lengkap dengan Tafsir Ringkasnya

Berikut bacaan QS Lukman ayat 11 sampai 20 lengkap denga tafsir singkat dari Kemenag.

 

هٰذَا خَلْقُ اللّٰهِ فَاَرُوْنِيْ مَاذَا خَلَقَ الَّذِيْنَ مِنْ دُوْنِهٖۗ بَلِ الظّٰلِمُوْنَ فِيْ ضَلٰلٍ مُّبِيْنٍ ࣖ ( لقمان: ١١ )

Hādhā Khalqu Allāhi Fa'arūnī Mādhā Khalaqa Al-Ladhīna Min Dūnihi Bal Až-Žālimūna Fī Đalālin Mubīnin. (Luq̈mān 31:11)

Artinya:
Inilah ciptaan Allah, maka perlihatkanlah olehmu kepadaku apa yang telah diciptakan oleh (sesembahanmu) selain Allah. Sebenarnya orang-orang yang zhalim itu berada di dalam kesesatan yang nyata. (QS. [31] Luqman : 11)

tafsir Ringkas Kemenag

Demikianlah Allah menciptakan langit, meletakkan gunung, dan menurunkan hujan. Inilah ciptaan Allah, maka perlihatkanlah olehmu kepadaku, wahai orang-orang kafir, apa yang telah diciptakan oleh sesembahanmu selain Allah; mampukah mereka melakukan apa yang telah diperbuat oleh Allah? Tentu tidak.

Penghambaanmu kepada mereka adalah kezaliman. Sebenarnya orang-orang yang zalim itu, yakni mereka yang menyembah selain Allah, berada di dalam kesesatan dan kebodohan yang nyata.


وَلَقَدْ اٰتَيْنَا لُقْمٰنَ الْحِكْمَةَ اَنِ اشْكُرْ لِلّٰهِ ۗوَمَنْ يَّشْكُرْ فَاِنَّمَا يَشْكُرُ لِنَفْسِهٖۚ وَمَنْ كَفَرَ فَاِنَّ اللّٰهَ غَنِيٌّ حَمِيْدٌ ( لقمان: ١٢ )

Wa Laqad 'Ātaynā Luqmāna Al-Ĥikmata 'An Ashkur Lillāhi Wa Man Yashkur Fa'innamā Yashkuru Linafsihi Wa Man Kafara Fa'inna Allāha Ghanīyun Ĥamīdun. (Luq̈mān 31:12)

Artinya:
Dan sungguh, telah Kami berikan hikmah kepada Lukman, yaitu, ”Bersyukurlah kepada Allah! Dan barangsiapa bersyukur (kepada Allah), maka sesungguhnya dia bersyukur untuk dirinya sendiri; dan barangsiapa tidak bersyukur (kufur), maka sesungguhnya Allah Mahakaya, Maha Terpuji.” (QS. [31] Luqman : 12)

Halaman:

Editor: Mahmudah

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X